welkomp

Ремонт ноутбуков в Харькове

hp, acer, asus, msi, toshiba, samsung, lenovo, sony, vaio, dell

Как преобразовать GPT в MBR на ноутбуке?

преобразовать в mbr-дискВ последнее время мы часто стали сталкиваться с переводом диска из GPT в MBR. Это связано с выходом Windows 8, и в итоге, тот кто покупает ноутбук с Windows 8, поработав на ней в течении недели, просят установить Windows 7. Согласно мировой статистике, на которой видно, что растет Windows 7. Пользователи покидают с XP и устанавливают виндовс 8 или более привычную и удобную Виндовс 7. Но, проблемы начинаются, когда начинаешь переустанавливать Windows 8, т.к. загрузочный сектор у Виндовс 8 - GPT.

 

Преобразование GPT в MBR перед установкой Windows

Во время установки отформатировал диск С и только после этого заметил сообщение "невозможно установить Windows на диск", "Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GTP".

Как это исправить и поставить Windows?

Но, все поправимо. Грузимся опять с диска Windows 7. И делаем следующее:

Нажимаем далее — восстановление системы — (если появится табличка операционных систем нажимаем далее) — командная строка.

Внимание! Преобразование gpt в mbr без потери данных невозможна! Сохраняем всю информацию на всех дисках, перед этой операцией! Диск может быть преобразован в MBR-диск, только если он пуст. Перед преобразованием диска создайте резервную копию данных, а затем удалите все разделы или тома.

 

В командной строке пишем следующее: diskpart

Смотрим список дисков: list disk

Выбираем диск (в нашем случае это 0): select disk 0

Очищаем диск: clean

Конвертируем в mbr: convert mbr

Вот так просто можно преобразовать диск gpt в mbr.

 

Преобразование диска GPT в диск с MBR в Windows

Создайте резервные копии или переместите все тома на базовом диске с таблицей GUID разделов (GPT), который требуется преобразовать в диск с основной загрузочной записью (MBR).

Если диск содержит какие-либо разделы или тома, щелкните правой кнопкой мыши любой том диска, а затем щелкните Удалить том.

Щелкните правой кнопкой мыши GPT-диск, который требуется преобразовать в MBR-диск, а затем щелкните Преобразовать в MBR-диск

 

Преобразование диска с таблицей GPT в MBR с помощью командной строки

Создайте резервные копии или переместите все тома базового диска с таблицей GUID разделов (GPT), который требуется преобразовать в диск с основной загрузочной записью (MBR).

  1. Откройте окно командной строки и введите diskpart. Если на диске отсутствуют разделы или тома, перейдите к шагу 5.
  2. В строке DISKPART введите list volume. Запишите номер тома, который нужно удалить.
  3. В строке DISKPART введите select volume <volumenumber>.
  4. В строке DISKPART введите delete volume.
  5. В строке DISKPART введите list disk. Запишите номер диска, который требуется преобразовать в GPT-диск.
  6. В строке DISKPART введите select disk <disknumber>.
  7. В строке DISKPART введите convert mbr.

ВАЖНО! Диск может быть преобразован в MBR-диск, только если он пуст. Перед преобразованием диска создайте резервную копию данных, а затем удалите все разделы или тома.

list volume - отображает список базовых и динамических томов на всех дисках

select volume - выбирает указанный том, где volumenumber - это номер тома, и перемещает на него фокус. Если том не указан, команда select отображает текущий том с установленным фокусом. Том можно указать по номеру, букве диска или пути к точке подключения. На базовом диске при выборе тома фокус передается соответствующему разделу.

delete volume - удаляет выделенный том. Нельзя удалить системный том, загрузочный том, а также любой другой том, содержащий активный файл подкачки или аварийную копию памяти (дамп памяти).

list disk - выводит список дисков и сведения о них, такие как размер дисков, количество свободного места, является ли диск базовым или динамическим, а также использует ли диск стиль разделов с основной загрузочной записью (MBR) или с таблицей GUID разделов (GPT). Звездочкой (*) помечен диск, имеющий фокус.

select disk - выбирает указанный диск, где disknumber - номер диска, и перемещает на него фокус.

convert mbr - преобразует пустой базовый диск со стилем разделов с таблицей GUID разделов (GPT) в базовый диск со стилем разделов с основной загрузочной записью (MBR).

 

Что делать если не устанавливается Windows 7 после Windows8 ?

В UEFI BIOS, если стояла Windows 8, а вы хотите установить Windows 7, необходимо отключить изменить следующие опции, в основном они находятся в закладках Security и Boot:

  • В BIOS раздел Boot - Launch CSM - включить (Enabled) - это поддержка "старых" загрузчиков;
  • В разделе BOOT - UEFI Boot - выключить (Disabled);
  • Раздел Security - Security Boot Control - выключить (Disabled). обязательно выключить.
  • Раздел Security - если есть пункт Clear All Secure Boot Keys - Delete All Secure Boot Keys

 

Если устанавливать Windows 7 на MBR разделы

Записать на флешку или DVD образ Windows 7 с помощью штатной WINDOWS 7 USB/DVD DOWNLOAD TOOL и результат гарантирован 

Установочную флешку воткнуть в разъём usb 2.0, так как в дистрибутиве Windows 7 нет поддержки usb 3.0 (синий разъём) - установка просто прервётся.

Установку начинайте выключив и включив компьютер, иначе возможная опция в Bios - Fast Boot не даст выбрать флешку.

Ну и жмёте свою кнопку выбора при старте Boot menu - и выбираете свою установочную флешку или DVD без приставки UEFI - и вперёд, выставление приоритетов в биосе может ничего не давать, и нужно при старте просто вызывать Boot menu.

Так как Windows 8 предустанавливаются на разделы на новой GPT разметке, при установке, в меню выбора разделов установки, сначала удалить все разделы на hdd, потом для уверенности, отменить установку Windows. Начать установку по новой, и тогда уже создавать новые разделы, они будут в MBR. В этом меню сначала нажать Настройка Диска - и удалять создавать разделы.

 

Источник: alex-it.ru


Добавить комментарий

Новости

Почему рядом с некоторыми приложениями стоят синие точки

Иногда во время просмотра домашнего экрана вашего iPhone или iPad вы увидите синюю точку рядом с некоторыми названиями приложений. Что означает эта точка? Мы все объясним. Но учтите, наша статья не касается проблем с айфон копии Корея. Если вы видите синюю точку рядом с названием приложения на главном экране вашего iPhone или iPad, это означает, что приложение недавно было обновлено. 

 


Подробнее...

Как правильно выбрать китайские планшеты?

Особенности планшетов китайского производства

Техника популярных брендов по праву пользуется широким спросом среди потребителей. По определению она намного лучше и производительней гаджетов от малоизвестных брендов. Однако не стоит недооценивать китайские планшеты, которые сегодня практически не уступают по эксплуатационным качествам своим аналогам, но при этом отличаются более доступной стоимостью и разнообразием вариантов на любой вкус.

Преимущества китайских планшетов

Планшеты - это удобные, функциональные и практичные гаджеты, которые позволяют работать, читать книги или играть в любимые игры. Однако многие ошибочно полагают, что девайс считается качественным только лишь в том случае, если на его корпусе присутствует логотип известной компании. Времена, когда китайская техника считалась ненадежной ушли в прошлое и сегодня многие китайские производители предлагают покупателям высококачественные и долговечные девайсы по доступным ценам.

Бюджетные гаджеты отличаются многочисленными преимуществами и отлично подходят:

  • детям в качестве гаджета для просмотра мультфильмов или подготовки к учебе;
  • для путешествий или отдыха на природе, ведь даже если в дороге вы случайно повредите его или потеряете, вам не будет жалко потраченных средств, как если бы вы разбили более статусный гаджет;
  • для применения в качестве GPS навигатора. Для этих нужд вы смело можете использовать планшет китайского производства с экраном в 7 дюймов.

Основные критерии выбора китайского планшета

Чтобы определиться с покупкой, необходимо предварительно ознакомиться с функционалом выбранной модели. Также нужно учитывать его целевое назначение, ведь для подарка маленьким детям вам вполне подойдет планшет со стандартным набором опций без опции мультитач. Дети зачастую сильно надавливают на экран, поэтому сверхлегкого касания вам и не нужно. Достаточно приобрести максимально бюджетную модель до 80 долларов. Также учитывайте, что:

  • практически все модели китайского производства функционируют на системе Андроид, но в данном случае важно обращать внимание на то, чтобы версия ОС была современной. В обратном случае покупать такой планшет не рекомендуется;
  • все манипуляции на планшете осуществляется исключительно на экране, поэтому к нему предъявляются максимальные требования. Обращайте внимание на углы обзора и четкость картинки. На изображении должны отсутствовать любые деформации в виде искажений или размытости;
  • емкость батареи. От данного параметра зависит продолжительность работы вашего девайса. Лучше выбирать более дорогостоящие варианты с хорошей батареей, которые прослужат в разы дольше дешевых аналогов. Для бесперебойной работы необходимы, чтобы параметр емкости составлял не менее 2800 мАч. Этого хватит для полноценного функционирования гаджета, что в особенности важно, если вы планируете использовать его в дороге или в любом другом месте с ограниченным доступом к дополнительной подзарядке аккумулятора.

То, что китайские товары - это не надежно, сейчас является стереотипом. Большинство брендов доказывают обратное и предлагают вам лично убедиться в отменном качестве их продукции. Планшеты от компаний из Китая отличаются хорошей производительностью и в качестве дополнительного бонуса - презентабельным внешним видом. практически каждая модель порадует вас трендовым дизайном, ультратонким корпусом и широкой цветовой гаммой, начиная от сдержанных и заканчивая яркими расцветками на любой вкус.

Кроме этого, китайские производители тщательно следят за модными трендами, поэтому постоянно обновляют коллекции своих товаров, предлагая только самые современные и многофункциональные гаджеты по низким ценам.


Статья создана по материалам маркетплейса Закупка.


5 вещей, которые следует учитывать при выборе шаблона сайта

Выбор шаблона для сайта, наверное одна из самых трудных задач при создании веб-ресурса - буквально тысячи бесплатных и платных вариантов доступны для скачивания и покупки.

создание веб сайта


Подробнее...

iPhone неправильно показывает уровень зарядки и выключается

Если Вы столкнулись с некорректным отображением уровня заряда аккумулятора, выключением во время звонка и некорректной зарядки, на телефонах фирмы Apple, моделей iPhone 4, 4s,5, 5s, 6, 6plus, 7, 8, S, SE, X, XR, XS.


Подробнее...

Сайты TORа и что ищут в теневом интернете?

Все чаще в последние время новостные ленты пестрят сообщениями о попытках заблокировать браузер Tor. Почему, из-за казалось бы, простого анонимного браузера, столько шума? И почему закрыть Тор нереальная идея?


Подробнее...
Вы здесь: Главная Статьи Ремонт ноутбуков Windows на ноутбуке Как преобразовать GPT в MBR на ноутбуке?